MP Mountain Villa
Anno di realizzazione:
Anno di progettazione: 2012
Tipologia di realizzazione: Proposal
Dimensioni: 750 M.q.
Importo dell'opera: n.d.
Località: Bologna
Committente: MP
web:
web:
web:
SWIPE FOR MORE
La campagna bolognese avvolge completamente il sito scelto per la costruzione della villa, una ricca vegetazione di arbusti e alberi selvatici si mescola con specie e colori differenti, un verde intenso brilla definendo la linea dell'orizzonte dichiarando l'andamento irregolare dei colli circostanti. L'intervento subisce direttamente la scomoda inclinazione del terreno, contenuto a valle dalla strada di accesso. Si è resa quindi necessaria la creazione di un grosso basamento in pietra su cui poggia l'intera villa, nel quale sono stati ricavati locali tecnici e ambienti di servizio. L'edificio colpisce immediatamente per le sue dimensioni e per l'impianto volumetrico. La pianta fa eco alle ville medicee del rinascimento dove un unico, saldo asse centrale costituisce la direttrice principale secondo la quale si dispongono gli altri volumi. Una larga scalinata di accesso conduce a una corte panoramica aperta delimitata lateralmente da due avancorpi identici. Al centro, un unico grande maestoso doppio volume vetrato con tetto a capanna racchiude il cuore della casa e le funzioni di ritrovo della famiglia. Due enormi falde si appoggiano alle strutture laterali. Sempre rispettando la direzione dell'asse centrale, alla corte d'ingresso corrisponde una corte privata interna occupata dalla zona giardino. Le funzioni interne sono raggruppate secondo i quattro bracci della villa. Escludendo il salone centrale, uno dei due volumi d'ingresso è occupata da due camere matrimoniali per gli ospiti con bagno e cucina privata; l'altro è suddiviso tra cucina e lavanderia. Le ali laterali del giardino interno si dividono zona notte e living. All'estremità posteriore della zona giorno si trova l'area relax e benessere. Una piscina con idromassaggio sfrutta due aperture tutt'altezza per proseguire all'esterno, circondata da un'ulteriore area relax. Il dialogo con le pertinenze esterne della villa è assicurato in ogni prospetto da grandi tagli della muratura che inquadrano scorci della campagna e dalla curiosa disposizione di due salotti gemelli incassati a pavimento uno interno al living e uno simmetricamenete disposto nella terrazza esterna.
2012
MP Mountain Villa
Bologna